Fondue japonaise shabu-shabu

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Sauce au sésame
100 g de graines de sésame claires
1 botte d’oignons primeur finement émincée
6 cs de sauce soja légère
6 cs de saké
2 cc de jus de citron
½ cc de chili en pâte
2 cc de sucre

Bouillon
1 ½ l de bouillon de volaille
1 varech japonais
1 cs de miso (pâte de riz fermenté)

Viande
600 g de romsteck de bœuf taillé en fines lamelles
1 botte de carottes parées, coupées en quatre
150 g de shiitakes équeutés, taillés en julienne
200 g de champignons de couche finement émincés
½  chou de Chine finement émincé
80 g de vermicelles de soja

PRÉPARATION

Sauce au sésame
Griller les graines de sésame dans une poêle. Ajouter les oignons et poursuivre brièvement la cuisson. Réduire en purée au hachoir à couteau avec les ingrédients restants. Dresser dans des raviers.

Bouillon
Porter le bouillon à ébullition avec le varech japonais et le miso. Laisser reposer à couvert durant 20 minutes. Enlever le varech. Maintenir le bouillon au chaud sur le réchaud.

Viande
1. Dresser la viande sur une grande assiette.

2. Blanchir les carottes et les champignons durant 5 minutes dans de l’eau salée bouillante. Egoutter dans une passoire.

3. Laisser gonfler les vermicelles de soja durant 10 minutes dans de l’eau tiède, puis les couper en petits morceaux à l’aide de ciseaux.

4. Mélanger tous les ingrédients et les servir à table dans un grand ravier.

5. Plonger un quart du mélange de légumes dans le bouillon bouillant.

6. Après un bref frémissement, ajouter une partie de la viande et la cuire brièvement en la laissant saignante.

7. Distribuer la viande et les légumes aux invités. Plonger les morceaux de viande au bout de bâtonnets dans la sauce au sésame et les manger accompagnés de légumes.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement.
Puis servir le bouillon dans des petites tasses.



Fondue japonaise  shabu-shabu