Filets mignons de porc dans une sauce à la pomme et au raifort sur lit de légumes

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

2 filets mignons de porc d’environ 400 g chacun
300 g de céleri-rave pelé
300 g de carottes pelées
1 l de bouillon de viande
180 g de demi-crème à sauce
2 bottes de ciboulette finement ciselées
Sel, poivre

Sauce:
400 g de pommes pelées
4 cs d’eau
1 cs de jus de citron
2–3 cs de raifort fraîchement râpé
180 g de demi-crème à sauce
2 bottes de ciboulette finement ciselées
Sel, poivre

PRÉPARATION

1. Couper le céleri-rave en dés d’environ 1 cm de côté. Tailler les carottes en tronçons biseautés d’environ 1 cm d’épaisseur. Faire bouillir le bouillon de viande. Ajouter les légumes et la viande puis, à partir de la reprise de l’ébullition, laisser frémir durant 10-15 minutes à petits bouillons sur feu modéré. Au bout de 10 minutes, couper une fine tranche de filet, afin de contrôler le degré de cuisson.

2. Pour la sauce, partager les pommes en quatre, enlever le trognon, puis les couper en fines tranches. Cuire jusqu’à ramollissement durant 5 minutes à couvert dans l’eau additionnée de jus de citron. Retirer la casserole du feu et incorporer le raifort.

3. Passer la viande et les légumes en recueillant 1 dl de bouillon. Porter le bouillon à ébullition avec la demi-crème à sauce. Incorporer la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement à l’aide de sel et de poivre. Ajouter les légumes et verser dans des assiettes creuses.

4. Découper la viande en tranches et en garnir les légumes. Accompagner de sauce à la pomme et au raifort.

Accompagnement:
Pain bis

Filets mignons de porc dans une sauce à la pomme et au raifort sur lit de légumes