Côtes de porc fumées sur canapés de pain de seigle grillé à la choucroute

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Côtes de porc fumées et canapés:
8 eôtes de porc cuites de 50 g
8 tranches de pain de seigle
2 pommes belles de Boskoop ou autre variété acidulée
4 tranches de fromage à raclette taillées en petits dés
2 cs de beurre fondu
Paprika et poivre noir

Choucroute:
500 g de choucroute crue du maître-boucher
200 g de brunoise de légumes (carotte, poireau, courette)
2 cs de beurre fondu
2-3 dl de fond de volaille
1 nouet d’épices
1 dl de jus de pommes naturellement trouble
1 petite pomme de terre farineuse
 1 oignon
Sel aux herbes
Poivre

PRÉPARATION

1. Choucroute: Blondir l’oignon haché et la brunoise de légumes sans les courgettes dans une cs de beurre fondu. Détacher la choucroute avec une fourchette et l’ajouter avec le nouet d’épices et le fond de volaille aux légumes. Cuire à feu modéré durant 30 minutes environ.

2. Râper finement la pomme de terre et la mélanger au jus de pomme avant de l’incorporer à la choucroute. Cuire à petit feu durant 10 minutes. Remuer régulièrement, la choucroute ayant tendance à attacher.

3. Incorporer la brunoise de courgette à la choucroute en remuant et porter brièvement à ébullition. Retirer le nouet d’épices de la choucroute. Saler et poivrer en rectifiant éventuellement l’assaisonnement.

4. Canapés: Eplucher les pommes et retirer le trognon. Couper en 16 lamelles et rôtir celles-ci sur les deux faces dans le beurre fondu. Griller les tranches de pain de seigle.

5. Garnir de lamelles de pomme. Répartir la choucroute par-dessus, puis garnir de côtes de porc fumées et parsemer de fromage à raclette. Gratiner au four à 250 °C.

6. Avant de servir, saupoudrer de paprika et de poivre noir.

Avec ce plat, nous vous recommandons un Müller Thurgau ou un Gewürztraminer

Côtes de porc fumées sur canapés de pain de seigle grillé à la choucroute