Jambonneau de porc braisé au miel, au beurre, aux oignons et aux légumes

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

4 jambonneaux de porc suisse d’env. 450 g chacun
Sel, poivre du moulin
2 cs d’huile végétale
120 g de beurre
3 cs de miel liquide
2 feuilles de laurier
2-3 clous de girofle
3 dl de bouillon
2 oignons
3 carottes
150 g de céleri-rave

PRÉPARATION

1. Saler et poivrer les jambonneaux, les saisir de tous côtés dans l’huile bien chaude et les disposer dans un plat allant au four. Faire fondre le beurre et le miel dans une petite poêle, ajouter le laurier et les clous de girofle, bien mélanger le tout. Badigeonner les jambonneaux de ce mélange. Dans le plat, ajouter le bouillon, les oignons partagés en deux et les légumes coupés grossièrement avec les jambonneaux.

2. Faire cuire au four préchauffé à 175° C pendant env. 2 heures. Arroser de temps en temps la viande avec le fond de cuisson.

3. Sortir les jambonneaux du plat et les réserver au chaud. Selon son goût, laisser mijoter quelques instants le fond de cuisson, saler et poivrer. Servir ensuite avec la sauce sur des assiettes préalablement chauffées.

Servir avec un couscous de légumes.

Jambonneau de porc braisé au miel, au beurre, aux oignons et aux légumes